1/1页1 跳转到查看:13179
发新话题 回复该主题
键盘左右键可以进行前后翻页操作
帮助

我的辞职考研路就是把自己往死里整才有活路

我的辞职考研路就是把自己往死里整才有活路

题记:不知道从哪里看到过这样一句话,“理想很重要,但比理想更重要的是生存。”有工作的人羡慕读书的,读书的人羡慕有工作的。在前进的道路上,每个人都不会满足、都在不断挣扎着,这就是生活!

考研到现在整整过去了44天,曾今的痛苦和泪水深深的刻在了我心里,现在想起来,很是害怕,不知道自己是怎么撑过来的。如果有一天真的让我重新选择,可能我真的没法去义务反顾的辞职,就为了考研。355分,对我来说,是偶然的,也是必然的。每个人成功都会有他的理由,我也有,那就是下定决心去做。人的一生改变自己的决定其实不多,只是看自己有没有把握住。时间过的很快,用两年的时间在富士康工作,用162天的时间去考研……

2007.7.20 是我进富士康的日子。带着梦想、带着年轻只身一人来到了深圳,住进了四人间的公寓里,有空调,有免费洗衣,有游泳池,有宽带,有操场,有图书馆,有商业街,好像该有的都有了。偌大的富士康,一个人还找不到方向,那时的我好高兴,为自己进入世界500强大公司而自豪。很清楚的记得,第一次发工资的前一天我口袋里只剩5毛钱了,凌晨2点我还不断在ATM机查询,一次又一次……记得第一次发工资,看着账号里的890元,好有感觉,就玩了几天而已,每天就开开会什么都没干;记得第一天下产线大家都激动万分,没有一点累的感觉,大家都忙着互相说话;记得第一次上晚班,那天正好是我的生日,那天产线安排的产量特别多,干到7:30才让走人,那天好累;记得不知道什么时候喜欢上了一个女孩,让我那段时间一直沉迷其中,不能自拔。

2008.1.14半年产线实习结束了,经过几天的面试,我进入了研发部门,开始了上班生活。那一年,南方遭遇特大雪灾,我没有回家,一是没钱,把半年挣的钱买了hp笔记本。还一个重要的原因就是想留下来,要学习工作中要用到的软件,那个时候,每天早上2小时、下午2小时学习Pro/E,晚上玩。除夕那夜,我哭了,难过的让自己眼泪没法忍住,那个时候,特想爸妈,特想哥姐,整个房间只有陈楚生的《有没有人告诉你》陪伴着我,让我彻夜难眠。不知道从什么时候开始,我的直属主管很看重我,很努力的培养我。不知道从什么时候开始,我手上的工作越来越多,直接进入了设计阶段。也不知道从什么时候开始,直属主管和我的上级主管都说我很聪明,同事也说我聪明,只有我自己知道,在别人过年的时候,我在干什么。在别人下班的时候,我又在干什么。老板认可我的时候,其实只有我知道,我付出了多少。不知道从什么时候开始,我不满足自己的生活状态了,有了想离开富士康的打算。又不知道从什么时候开始,我有了考研的打算。

2008.12金融危机爆发,人心惶惶,公司裁人风声不断,绩效奖可想而知有多少。而2008下半年我所在hp部门新开发产品特别多,一下就来了8个,我分到了3个。那个时候,我还是新手,可没有办法,部门就几个人,我被推到了前面,整天没日没夜的设计赶图。2008.08.08.看完奥运会已是0:00多了,我没有回去睡觉,而是回了公司,继续把图完成,天快亮的时候就直接在办公司里睡了。那段时间虽然很苦很累,但很充实,学到的东西特别多。当然了,那段时间事情特别杂,心情也特别烦躁,也学会了骂人,有了一点本事就开始学会为难别人。现在回头想想,虽然有很多不对的地方,但那也是年轻气盛,简单的忍让根本就做不来。最终老板承诺给我们多发奖金成了空话,拿到绩效奖的时候,心里很不是滋味,那个时候觉得自己做的事情多,就应该钱多,走的念头也越来越强烈。

2009.2过年回来,考研计划提上了日程,上班的时候开始看起了考研书,主要是记考研英语单词。

2009.3公司开始裁人,绩效打丁的直接走人。我有一个兄弟也在其中,对他是不幸,对我而言却是天大的机会。于是,我向老板申请,希望把他留下让我走,这样我就不用交违约金,还可以得到一万多的赔偿,老板最终不准,说要我好好干,机会还是很多的,还说会给我升职加薪,可我已经听不进去了。

2009.5.1长假过后,感情开始发生了变化,离原本的方向越来越远,非常迷漫,不知道自己到底想干什么。折腾了两个多月,中间一点没有学习,开始慢慢放弃了考研,以前的再多梦想到临近做决定的时候开始退缩,开始害怕失败,开始患得患失,没有以前想干什么就干什么的勇气了,开始前前后后计算考研的成本和以后的回报,还有考不上的成本。时间在一点一点的过去,每天也越来越慌,一年前计划的事情为什么到了真正做的时候就那么难,我不断地问自己。那个时候的自己,感情和工作交织在一起,怎么也理不顺,恨自己干什么都做不好,好长一段时间没有好好睡觉了。临近暑假,考研辅导班已一个一个开班,我很清楚的知道,对我来说,错过了强化班,我就一点希望也没了。7.15那天,我咬咬牙,最终说服自己去向老板辞职,老板和我谈了很多,说年轻人要踏实,刚开始工作都挣不到钱,说明年就会给我升职、加薪,还给我说外面的工作也不好找,要我好好考虑清楚,不要一时冲动。一个星期后,当我再次出现在老板的面前,老板知道我怎么也要走了,最后离职前的谈话,我很深刻地记住了一句,“每个人认为自己做了很多,在老板看来,其实是应该的,你很聪明,却不能安稳的沉下心来做事”,以为老板一直在没管我们,却很清楚地知道下面的人在做什么,想想平时上班打混、时不时加班刷卡走人的小动作,其实老板都知道,心里不觉涌起一阵寒意。在一个星期有限的时间里,忙忙碌碌跑完了主要领导签字的离职单,还剩后续的工作交给了让我难以分舍的女友。2009.7.27在凌晨3:45,我一个人背着沉重的大包小包、手里拎着怎么也拿不动的大箱子,凄凉的离开了深圳,离开了我工作整整两年的地方,有很多的不舍,却说不上来是些什么。想起了7年前退学的情景,在武汉的时候,也是一个人,也是拎着大包小包,独自离开了那个我心有不甘的大专,泪水止不住的流了出来。我不知道,我要折腾到什么时候,为什么就不能跟别人一样安心的工作,为什么要把自己搞的那么累,为什么总是不满足自己所得到的东西......

坐了近30个小时的火车,7.28那个下午3:00,火车缓缓停在了西安站!到了自己学校附近,来不及吃饭,就开始找住的地方。那个时候正好病了,严重的感冒让我一点力气也没有,也顾不了那么多了,原本以为只要有钱,住的地方不成问题,谁知道,计划不如变化来得快,西安大面积的旧城改造,原本熟悉的草场坡城中村没了。在建设路上,我来来回回,不知道问了多少门卫,直到最后绝望了。拖着疲惫的双腿,没有一点饿的感觉,回来倒在旅馆的床上,也不知道什么时候睡着了。第二天,一睁眼,第一件事又是找房子,我去了后村,是一个离我学校比较远的城中村。出租的房子倒是不少,也挺便宜的,单间一个月180块就可以了,可是周围环境太恶劣了,房间阴暗潮湿,根本没法静下心来学习和睡觉。转了整整一天,把所有的巷子都穿遍了,只要看到房屋出租,就往里钻。很晚很晚了,一个人游荡在又黑又长的巷子里,不知所措,连哭的勇气都没了。西安的夏天好热,自己的心却好冷,感觉不到一点温暖,感觉自己好孤单,感觉自己的心一点一点往下沉着,没有一点办法,这么大的城市,曾今生活过四年的地方,居然现在连我一点容身之处的地方也没有,这个社会是怎么了,我不断地问着自己。已经晚上11点多了,在回旅店的时候,一个老头说你是不是要租房,我说嗯,连回答的力气也没了。当时我在想,怎么租房还有蹲在巷子里等人的,是不是骗人的,我那时没有办法了,只要有一点希望,我都不会放过。我硬着头皮,跟着他往巷子里走。他给我看的房间我没看上,倒是看上了他自己住的地方,只是因为楼梯下面有个厕所。我说要不我要你的房间吧,你搬到另外一间房,没想到他居然答应了,不过他说350块一个月,一分钱都不能少,要的话他就腾出来给我住,不过得一次**两个月,当时挺感激那个老头的,虽然贵点,但至少能有个安身的地方,我也满足了,我说如果要的话明天就给你答复。当第二天天黑我出现在他面前的时候,他有点惊讶的说还以为你不要了,他不知道我又整整折腾了一天,实在是崩溃了,实在是找不到住的地方。我把手机号给了他,要他尽快搬了给我打电话。没想到他第二天很早就给我打电话,要我过去交钱就好了。当我交700块的时候,我顺便找他要了一个烂床,找了几块砖垫了一下,老板说50块就可以买个二手床了,我说算了,能睡就好了。那个时候已经是7.31,总算天无绝人之路,赶在上课前把房子搞定了。在一个昏暗的小房里,躺在硬硬的床板上,突然之间心里踏实了好多,感觉感冒一下子好了,那种从心底的开心说不上来,我才知道,其实自己很容易满足,只要能活着就行了。

休息了一天,8.2开始上吴耀武老师主讲的英语强化班,一共7天。当再次出现在陕师大积学堂门前的时候,罔然若世,如果我没记错的话,2006年3月份我来这试听过李永乐的线代课,也是在这里,那种似曾相识的感觉让我隐隐作痛,如果那个暑假我没有放弃,我又怎么会这个暑假再次来过,我给自己说,我一定要努力,放弃了那么多,一定要给自己一个交代,要不然我怎么对得起自己。在2009那个炎热的夏天,我开始了自己的考研之路。当上完一天课回到住处的时候,我看见很多搬家的卡车,我在想怎么这么多人都要搬家呢,还都在同一个时间里,我就问一个在门口洗衣服的大妈,我说阿姨,怎么这么多人搬家啊?阿姨有点惊讶的看着我说,你在这里住还能不知道,这里就要拆迁了,8.15之前必须全部搬完,8.15推土机就会进来强制拆迁,说完怕我不信还拿了一份华商报给我看,整版的拆迁通告让我一下子不知所措,使劲的看着报上的拆迁时间。我去质问那个老头,我说这里就要拆迁了,你昨天怎么还把房租给我,还不给我说呢?他说拆迁都说了几年了,没事的,我不也是还在这里住着。那个时候,我已经没有力气和他争吵了,也不想和他多说什么,我说那你退一个月的钱给我吧,我住几天就走,他也没再说什么,就退了我350块。我反倒不怪他,这个社会本来就是这个样子,他也是为了一点钱,要不然他也不会把自己住的地方都让出来给我住,唯利是图的人我见过太多了,只是难过我当初还感激他。我就不知道为什么,自己只想有个睡觉的地方就那么奢侈吗!我可以不吃、不喝,可我不能不睡啊!于是,在每天上完课后,我疯狂的四处粘贴合租、求租,校园里所有的宣传栏都有我的求租信息,包括宿舍楼的厕所。我甚至贴到了老师的单身公寓里,看门的阿姨不让贴,我就只好乘天黑溜进出,像做贼似的,几次被赶了出来,看我也挺可怜的,没有怎么说我。在我快要死心的时候,我的大学同学帮我联系了一个他的同学,他的同学的同学有一个房子,是学校给分配的,一室一厅900块一个月,不过得8.10才能空出来。我赶紧答应了下来,要他别租给别人了,我说我一定要。没有了工作,才知道花钱的可怕,一个人住不起,我又开始四处贴合租信息,还好很快就有人给我打电话,本来只想两个人住的,最后为了省钱,招了两个人,一个是应届的,还一个是去年没考上的,今年接着考。当一次性把半年钱交给那个老师的时候,我心里长长的舒了一口气,这段时间找房子的苦,找房子的无助一齐涌上心头,无尽的心酸……

每天早上6:30起床,赶着坐公交去上8:30的课。因为只有VIP才有桌子,我却要每天拿几个凳子堆起来,趴在礼堂的边上,就着台面记笔记。很大很大的礼堂里,只有我们几个人这么做,累的时候腰也伸不直,不时回头往后望,VIP里有好多人在睡觉。中午12:00下课后,吃完盒饭,从包里拿出报纸、衣服,直接铺在一块干净的地上睡了,也不管别人看了怎么说,反正我自己知道,我头疼的厉害,得休息好了好下午继续听课。吴老师的课讲得很精彩,与其说讲的好,不如说我一无所知,不过我听的很认真,笔记记的一字不差,晚上回去还要整理一遍。在最后一天的课上,我记住了吴老师的一句话。吴老师说,不管你们信不信,根据调查,100个大学生里会有1个起到改变一个国家和地区的作用,在这礼堂1000多个学生里会出来10个杰出的人才,考研并不是每个人都能考上,但这个过程对你们每个人来说却很重要。7天很快就过去了,没觉得有多累。已经8.9了,那个人还没有搬走,说得推迟一个星期搬,我很着急,但我怕催急了那个人不搬,只得忍着,还是只能住在那个危房里,那个时候人走的差不了,偌大的一个城中村却见不了几个人,半夜里时常醒来,生怕推土机什么时候来了,把自己压在了废墟下面。
最后编辑七当子 最后编辑于 2010-07-29 13:50:02

点击在线咨询顾问老师

休息了两天,8.11开始上黄先开的数学强化班,一共12天。上课的第一天,刘喜波给我们说,经过春季数学基础班的学习,正常的进度应该是你们把课本、考纲规定的基础知识复习了一遍,暑期主要给你们起到强化的作用,基础好的同学现在可能已经开始做考研真题了,数学知识很多、很杂,特别是考数一的同学,不仅考试面宽,而且难度较大。考研是一种选拔性的考试,数学就是起到一个区分、淘汰的作用。我一下子慌了,觉得自己落在别人后面好多,数学还没有开始翻开一页,但恐慌是恐慌,还得要做好笔记。高数部分在有点模糊的印象中痛苦的结束,跟不上老师的思维,只知道自己在不停的记笔记,只有那样,自己才心安,觉得老师讲的我都没有丢,都在笔记里。在8.16那天,那个人搬走了,下课后我终于不敢再住在哪里了,连夜搬了出来。虽然最终我没有见到推土机,但我走的时候,那个村子里已是死一般的沉静,见不到一点人烟。8.17,那个去年没考上的王同学过来了,是为了上政治辅导班。然后是线代、概率部分,那个时候上课转到了西安外院礼堂,那个礼堂很破、很旧,四面不遮光,看幻灯片的投影很费劲,根本就看不清。那个时候最大的愿望就是希望能阴天,让礼堂里的光线暗一点,让自己的眼睛不用那么累。都说黄先开,曹显兵讲的特别好,但我却连一点模糊的印象都没有,终于拖到了8.22,在麻木和焦虑中上完了数学强化班,觉得好苦、好累。中午下课后,来不及吃饭,我就赶到到了西安交大,交了600块,报了任汝芬的政治全程班,因为明天就要开课了。

休息了一个下午,8.23暑期政治全程班开课了。那个时候,正值西安最热的天气,太阳大的让人透不过气来。任汝芬的名气很大,在全国可以说数一数二,在西安就更不用说了,我的那个○7班人数暴满,连站的地方都没有了,连老师讲台四周都围满了人,人数超过了2000,可却没有中央空调,只有呼呼的大转风机在头顶上不停的转着,没有一点凉快的感觉,只知道在不停出汗,两个小时下来,全身都湿了,就是热。有时候自己实在受不了了,就搬个凳子,找个凉快一点的地方,坐在礼堂外面听,至少呼吸不用那么困难,反正没有投影,也是一样。任汝芬团队确实很牛B,讲的特别好,枯燥的政治居然能讲的那么有生有色,只是哲学、政经部分有点难懂,不过也讲的很好,只是自己基础太差了,一时不能理解。那个时候,我的身体快不行了,连续战斗了20几天,意志、脑力、体力都在超负荷运转,明显感觉快支撑不住了,最后几天一直在扳着手指中熬过去的,疲惫不堪。暑期的英语、数学、政治三科强化班终于在8.29那天结束了,我给自己说,我很不错,没有缺过一天课,没有分过一点神。30、31两天,我给自己放假,用一天的时间去教材处买专业课的书和打听汽车学院课程表的情况,同时用了半天的时间把9月份的学习计划制定了出来,经过不断的修改,直到认为可行性为止,其中包括每个星期安排一天的休息时间,还去报了新高度的专业课辅导班,交了595块,承诺保过115分,不过就会全额退费,所有的课程都报了,感觉心里舒坦了很多。

9月份,满怀信心的开始了考研复习第一阶段,这个阶段主要是数学和英语,按原先制定的学习计划,数学两天一章,包括看课本,看陈文灯的《复习指南》看重难点视频,看暑期强化班笔记,每章必须要达到90%会为止,我知道自己已经没有时间去分几个阶段复习数学了,只得把基础和强化一起开始,同时英语阅读、翻译、完形、写作、新题型每天完成一项,还有每天背0.5小时英语单词,政治方面,每天抽出1个小时看《强化班教程》,专业课星期二、五旁听汽车学院的课,每学完一课就复习一遍,我把课程进度排的满满的,和我一起住的给我说,你怎么能学那么多,可我只得如此,要不然到考研那天我都没法完成任务。9月份在马不停蹄的学习进度中很快的过去了,激情也在一点一点地开始消失。那个和我住一起的王同学,只和我一起去过一次自习室,其他时间都在网吧度过,可以连夜的通宵达旦,可以没日没夜的睡觉,没有一点着急的感觉。我在想,别人去年考过一次,知道考研是怎么回事,这次肯定没问题,虽说他去年只考了250多,可 09复试线就260多,所以他今年胜券在握,依他的话说,去年就数学考差了,只考了60多。另外一个石同学,搬进来住没住几天,就去长白山实习了。赶在9.28晚上,我提前两天完成了数学的学习任务,当然,两天的提前时间是我一个月都没有休息,因为明天早上上完两节专业课,我就必须得赶火车去参加我大学同学的婚礼了。高等数学上册,线性代数,宫东风英语10年真题,哲学、政经重难点部分,看着学习计划一个一个打√的部分,我很安心的被迫开始了十一长假,十一虽然玩了近10天,可我一直牵挂我的考研,没有多少心情。

经过往返的劳累奔波,10.11晚上11点我回到了我的住处,王同学依然不在,我看了看他桌上陈文灯的《复习指南》 ,和我十一走时一模一样,没有翻动一页。10.12早上一爬起来,
最后编辑七当子 最后编辑于 2010-07-29 13:49:24

楼主辛苦了!

真是佩服楼主啊 其实考研真的要好好想清楚是为了什么,尤其是有工作的我们。
楼主好像还没写完了吧 期待继续哦

好文章 学习了

考研的过程虽然疲惫,但是我们收获的是磊磊的果实,大家加油!!!!!!
中国在职研究生网www.zzyjs.com

1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题